Gestión de la innovación en la cadena alimentaria: relevancia de la colaboración
Fecha: marzo 2024
Silverio Alarcón, Ramo Barrena, Teresa García, Emilio Pindado, Mercedes Sánchez, Katrin Simón
Agroalimentación, industria alimentaria, sector primario, productividad, estructura productiva
Papeles de Economía Española, N.º 179 (2024)
La innovación se ha convertido en decisiva para las empresas agroalimentarias en sus desafíos de sostenibilidad, demanda cambiante e incremento de la competencia. Los procesos productivos con superior riesgo, su carácter estratégico, la estructura empresarial y los condicionantes rurales inciden en dichos procesos de innovación. Así, las opciones de colaboración en la innovación, el esfuerzo público-privado, y la creación de instrumentos de financiación y apoyo, favorecen el éxito innovador. Los retos en digitalización, ecoinnovación y el emprendimiento innovador también necesitan del ecosistema colaborativo. La aceptación final del consumidor de dichas innovaciones será más compleja, especialmente en contextos de incertidumbre económica.