La inflación sube al 2,2%, máximo desde 2018, por los productos energéticos

La inflación sube al 2,2%, máximo desde 2018, por los productos energéticos

Fecha: 14 mayo 2021

Descargar (formato PDF)

  • Funcas no descarta que alcance el 3% en los próximos meses y revisa al alza la tasa media para este año desde el 1,8% al 2%
  • La inflación subyacente sigue contenida y baja en abril hasta el 0%

Madrid, 14 de mayo de 2021.- El IPC subió un 1,2% en abril, lo que ha elevado la tasa interanual de inflación del 1,3% al 2,2%, el nivel más alto desde finales de 2018. El ascenso se explica por el encarecimiento de los productos energéticos, que dispararon su tasa de inflación un 21,4% por un efecto escalón, ya que en abril de 2020 los precios cayeron con intensidad por el desplome del petróleo. “A ello se ha sumado la fuerte subida del precio de estos productos el pasado abril, especialmente de la energía eléctrica, que en los últimos dos meses se ha encarecido un 25%”, explica Mª Jesús Fernández, economista senior de Funcas, quien espera que la inflación se mantenga elevada en los próximos meses “llegando incluso a alcanzar el 3%”.

La inflación subyacente, por su parte, sigue contenida, con un descenso hasta el 0%. Entre sus componentes, los alimentos elaborados bajaron su tasa de inflación tres décimas como consecuencia también de un efecto escalón, pero en este caso al contrario, ya que el mismo mes del año pasado los precios de este subgrupo subieron más de lo habitual en un mes de abril por las disrupciones derivadas de la pandemia.

Funcas ha revisado al alza la previsión de inflación en respuesta a la subida del petróleo. La tasa media de inflación esperada para este año pasa del 1,8% al 2%, mientras que la interanual de diciembre se sitúa en el 2,6%. En 2022, la tasa media sería del 1,3%.

Para ver la nota completa de inflación pinche aquí.

Funcas

Think tank dedicado a la investigación económica y social

Contacto
C/ Caballero de Gracia, 28 | 28013 Madrid, España
+34 91 596 57 18 | funcas@funcas.es
Síguenos
Send this to a friend