Seminario de economía y políticas de salud “De la investigación a la acción”. La obesidad y los impuestos sobre el consumo de bebidas azucaradas

Seminario de economía y políticas de salud “De la investigación a la acción”. La obesidad y los impuestos sobre el consumo de bebidas azucaradas

Descripción

Seminario de economía y políticas de salud “De la investigación a la acción”

La obesidad y los impuestos sobre el consumo de bebidas azucaradas

29 de octubre de 2018 a las 18:00 h
Aula Magna Roja
Edificio Foro. Cuarta planta
Caballero de Gracia, 28
Madrid

La obesidad, una auténtica epidemia de nuestros días como la ha definido la OMS, es una de las principales preocupaciones de salud pública. Se asocia con distintas enfermedades no trasmisibles, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cánceres, con osteoartritis y discapacidades crónicas y es una causa importante de muertes prematuras. En España, los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud para 2017 revelan que “continúa aumentando la obesidad y el sobrepeso en hombres y en mujeres. En los últimos 30 años la prevalencia de obesidad en España se ha multiplicado por 2,4. Con respecto a 2014, en 2017 ha aumentado tanto el sobrepeso (de 35,74% a 37,07%) como la obesidad (de 16,91% a 17,43%) en ambos sexos.” La comparación internacional nos es particularmente desfavorable sin nos fijamos en los niños. Con datos de la OCDE que recoge el propio estudio que presentamos nuestros niños tendrían alrededor de 10 puntos porcentuales más de sobrepeso que los franceses.

Las estrategias para prevenir y combatir la obesidad no son sencillas ni mucho menos de efectos inmediatos y se han adoptado y se proponen muy distintas medidas. Entre ellas destacan las políticas impositivas que tratan de disuadir el consumo de productos obesogénicos como podrían ser los de alto contenido en azúcar y que han sido recomendadas por la propia OMS. En esta sesión se presentará un estudio acerca del efecto del impuesto sobre el consumo establecido en 2017 en Cataluña que grava las bebidas azucaradas. Para introducir la cuestión la Dra., Monereo, reconocida endocrinóloga y experta en nutrición, comentará el estado del conocimiento científico en cuanto a la relación entre azúcar, bebidas azucaradas y obesidad.

El estudio de los profesores Vall y López-Casanovas destaca que la norma del impuesto catalán incluye la obligación de trasladar íntegramente el gravamen a los consumidores. Sus datos cubren 105 productos vendidos a lo largo de 2016 y 2017 por 160 tiendas de una importante cadena de supermercados con una cuota de mercado del 10%. Los impuestos de este tipo son relativamente recientes en todo el mundo y, por tanto, la literatura que los evalúa no es abundante. En términos muy generales parece que los efectos de estos gravámenes han sido reducidos. El trabajo analiza modelos econométricos en los que se tienen en cuenta las variaciones de precios y cantidades consumidas antes y después de la introducción del impuesto, se depuran los efectos estacionales teniendo en cuanta los datos de 2016, se utilizan como grupos de control las bebidas “cero” y bajas en azúcar (“light”) y el agua embotellada y se aplican estrategias de “diferencias en diferencias”.

Los autores concluyen que en el caso de Cataluña el impacto del impuesto sobre el precio, especialmente en los envases mayores, ha sido suficientemente grande y también la subsiguiente reducción del consumo, en parte por un efecto sustitución hacia bebidas “cero” o bajas en azúcar (“light”). El estudio distingue entre áreas por niveles de renta, por su carácter turístico y por la incidencia de la obesidad para detectar heterogeneidades en cuanto a la respuesta al impuesto.

Judit Vall es doctora en Economía por la Universidad de Maastricht. Actualmente es profesora en el Departamento de Economía de la Universidad de Barcelona e investigadora del Instituto de Economía de Barcelona así como del Centro de Investigación en Economía y Salud (Universidad Pompeu Fabra). La profesora Vall es especialista en el análisis de políticas públicas con métodos econométricos y cuantitativos. Sus áreas de investigación incluyen Evaluación de la políticas públicas, Economía de la Salud y Economía del Trabajo. Tiene experiencia en el mundo académico y en el sector público como investigadora, profesora y coordinadora de proyectos. Su investigación actual se centra en los sistemas públicos de pensiones y sus efectos sobre las decisiones laborales, así como en su estado de salud. También ha estudiado las medidas de promoción laboral para los trabajadores con discapacidad. Ha formado parte de proyectos de investigación de la Universidad de Cambridge y de la Unión Europea. Ha impartido clases en universidades de España, Holanda y México. Es research fellow en IZA y forma parte de varios proyectos internacionales (NBER, UNICEF). Judit fue profesora visitante en la Universidad de Girona entre 2011 y 2014.

Susana Monereo Megías es Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid 1979. Especialista en Endocrinología y Nutrición por vía MIR desde 1984. Jefe de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Getafe (Madrid) desde 1991 hasta 2014. Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid. Coordinadora del Grupo de trabajo de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición SEEN. Miembro de Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, desde Febrero 2006 hasta la 2010.

Más de 100 publicaciones en revistas nacionales e internacionales. Más de 100 ponencias en congresos, simposia o mesas redondas de la especialidad. Autora de más de 50 capítulos de libros de su especialidad. Cuatro libros como editora dedicados a la obesidad, entre ellos La obesidad en el tercer milenio” (2005). Tres libros de divulgación y educación sanitaria, entre ellos Puedo Adelgazar, Ed. Santillana (2005). Colaboradora habitual de los medios de comunicación (TV, Radio y Prensa) para temas de Endocrinología, Nutrición y diabetes. Responsable del programa de control de IMC de las modelos de la pasarela Cibeles de la CAM.

Ricardo Mora es doctor en Economía por la London School of Economics. Es profesor titular de Economía en la Universidad Carlos III de Madrid. Desarrolla y aplica métodos empíricos en temas relacionados con Economía laboral, Economía agraria y Economía pública. Además de sus aportaciones al estudio de los mercados de trabajo, recientemente ha publicado investigaciones sobre segregación, medidas de la calidad de la asistencia en los hospitales, productividad agraria y diferencias salariales. Ha publicado sus investigaciones en revistas internacionales como Journal of the European Economic Association, Journal of Applied Econometrics, American Sociological Review, Social Science and Research, and Sociological Methodology. Más información sobre su investigación y copias de sus artículos se pueden encontrar en http

Programa
Lunes, 29 de octubre
18:00
Bienvenida e introducción
Félix Lobo, profesor emérito de la UC3M (Departamento de Economía) y coordinador de Economía y Políticas de Salud de Funcas
18:10
Breve presentación de los asistentes
18:20
Comentario sobre obesidad y bebidas azucaradas
Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Gregorio Marañón (Madrid)
18:35
Exposición del estudio por la investigadora-autora
Judit Vall Castelló, Departamento de Economía & Instituto de Economía de Barcelona, Universidad de Barcelona, investigadora sénior, Centro de Investigación en Economía y Salud, Universidad Pompeu Fabra
19:05
Comentario
Ricardo Mora, profesor titular del Departamento de Economía de la Universidad Carlos III de Madrid
19:15
Respuesta de la ponente
19:25
Debate general
19:50
Reflexiones finales por representantes de las instituciones presentes
20:00
Fin del acto
(1) Departamento de Economía & Instituto de Economía de Barcelona, Universidad de Barcelona. Investigadora Senior, Centro de Investigación en Economía y Salud, Universidad Pompeu Fabra. (2) Centro de Investigación en Economía y Salud, CRES, Universidad Pompeu-Fabra.
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