La inflación de precios de los alimentos. evolución reciente y propuestas desde la cadena agroalimentaria
Fecha: marzo 2024
José-María García-Álvarez-Coque, Olga M. Moreno-Pérez, Lorena Tudela-Marco, Francesc J. Cervera-Ferrer, Sergi Escribano-Ruiz
Precios de alimentos, inflación en España, funcionamiento de la cadena alimentaria
Papeles de Economía Española, N.º 179 (2024)
Este artículo examina los factores condicionantes de la evolución de los precios de los alimentos, que han contribuido de manera importante a la inflación general en España. La evolución registrada de los precios en España y en los mercados mundiales refleja que buena parte de la inflación de los precios de los alimentos es importada del exterior, incluyendo factores de naturaleza global, relacionadas con conflictos o sequías. Las propuestas de distintos actores incluyen esfuerzos colaborativos para superar la atomización del sector, mejoras logísticas y digitalización, difusión de innovaciones comerciales, tecnológicas y organizativas, más transparencia en la cadena agroalimentaria, y educación de la ciudadanía para un consumo saludable y responsable.