La inflación de precios de los alimentos. evolución reciente y propuestas desde la cadena agroalimentaria

La inflación de precios de los alimentos. evolución reciente y propuestas desde la cadena agroalimentaria

Fecha: marzo 2024

José-María García-Álvarez-Coque, Olga M. Moreno-Pérez, Lorena Tudela-Marco, Francesc J. Cervera-Ferrer, Sergi Escribano-Ruiz

Precios de alimentos, inflación en España, funcionamiento de la cadena alimentaria

Papeles de Economía Española, N.º 179 (2024)

Este artículo examina los factores condicionantes de la evolución de los precios de los alimentos, que han contribuido de manera importante a la inflación general en España. La evolución registrada de los precios en España y en los mercados mundiales refleja que buena parte de la inflación de los precios de los alimentos es importada del exterior, incluyendo factores de naturaleza global, relacionadas con conflictos o sequías. Las propuestas de distintos actores incluyen esfuerzos colaborativos para superar la atomización del sector, mejoras logísticas y digitalización, difusión de innovaciones comerciales, tecnológicas y organizativas, más transparencia en la cadena agroalimentaria, y educación de la ciudadanía para un consumo saludable y responsable.

Descargar artículo (formato PDF)

Funcas

Think tank dedicado a la investigación económica y social

Contacto
C/ Caballero de Gracia, 28 | 28013 Madrid, España
+34 91 596 57 18 | funcas@funcas.es
Síguenos
Send this to a friend