La agroalimentación europea en un contexto global

La agroalimentación europea en un contexto global

Fecha: septiembre 2023

Ernest Reig

Unión Europea, productividad, total de los factores, cadenas globales de valor agroalimentarias, seguridad alimentaria, efectos ambientales, resiliencia, nuevas tecnologías

Papeles de Economía Española, N.º 177 (2023)

La producción agraria mundial debe aumentar para hacer frente, en forma sostenible, al crecimiento de la población y a la inseguridad alimentaria. Pero la producción primaria agrícola es un eslabón de un complejo sistema agroalimentario mundial que incluye cadenas globales de valor (CGV) de carácter nacional e internacional cuya resiliencia se ha visto recientemente desafiada por una epidemia global y una guerra en suelo europeo. La Unión Europea es un importante nodo del comercio internacional agroalimentario y debe asumir una responsabilidad importante en relación a la seguridad alimentaria global, lo que exige adaptar la Política Agraria Común al Pacto Verde Europeo, y contribuir al desarrollo de nuevas tecnologías, clarificando la regulación de algunas de ellas.

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