La inflación sube al 1,1% por los alimentos frescos y los carburantes

La inflación sube al 1,1% por los alimentos frescos y los carburantes

Fecha: 13 de marzo 2019

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  • La tasa subyacente baja al 0,7% debido al descenso de precios en servicios
    como los paquetes turísticos, la telefonía y los vuelos

Madrid, 13 de marzo de 2019.- El IPC subió en febrero el 0,2%, lo que elevó la tasa
interanual de inflación hasta el 1,1%, desde el 1% del mes anterior. Entre los
componentes más volátiles, la inflación de los alimentos no elaborados subió al 3,4%
por el encarecimiento del pescado fresco, legumbres y hortalizas frescas. En los
productos energéticos la tasa aumentó hasta el 2,6%, por los combustibles y
carburantes, que compensaron la bajada de la electricidad y el gas. La inflación
subyacente descendió una décima, hasta el 0,7%, como consecuencia de la bajada
de servicios como los paquetes turísticos, la telefonía y los vuelos.

En el escenario central, que contempla un precio del crudo en torno a 65 dólares a lo
largo del año, la previsión para la tasa media anual se mantiene en el 1,1%. La tasa
interanual de diciembre sería del 1,6% frente al 1,8% estimado anteriormente.

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